Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Kualitas Makanan terhadap Kepuasan Konsumen - Reinaldy Indraka Parikenan; Nina Maharani; Rezi Muhamad Taufik Permana (Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis, 2024)
Abstract. This study focuses on Service Quality, Food Quality, and Consumer Satisfaction. The purpose of this study was to determine the relationship between Service Quality, Food Quality, and Customer Satisfaction at Kedai Sambal Dadak Perumnas. This research includes descriptive and verification research using a quantitative approach. The research method used is the survey method with a questionnaire instrument as the data collection technique. The sampling technique used was purposive sampling. The population in this study are consumers who have made purchases at Kedai Sambal Dadak Perumnas and live in Karawang Regency. The sample used in this study amounted to 130 respondents. Data analysis in this study is descriptive analysis using multiple linear regression analysis and hypothesis testing using T test and F test analysis. The results of this study indicate that Service Quality partially has a positive and significant effect on Customer Satisfaction. Food Quality partially has a positive and significant effect on Customer Satisfaction. Service Quality and Food simultaneously have a positive and significant effect on Consumer Satisfaction. Abstrak. Penelitian ini berfokus pada Kualitas Pelayanan, Kualitas Makanan, dan Kepuasan Konsumen. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara Kualitas Pelayanan, Kualitas Makanan, terhadap Kepuasan Konsumen pada Kedai Sambal Dadak Perumnas. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif dan verifikatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan ialah metode survei dengan instrumen kuesioner sebagai teknik pengumpulan datanya. Teknik pengambilan sampel yang digunakan ialah purposive sampling. Populasi pada penelitian ini ialah konsumen yang pernah melakukan pembelian pada Kedai Sambal Dadak Perumnas dan berdomisili di Kabupaten Karawang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 130 responden. Analisis data pada penelitian ini ialah analisis deskriptif menggunakan analisis regresi linear berganda serta pengujian hipotesis menggunakan analisis Uji T dan Uji F. Hasil penelitian ini menunjukan Kualitas Pelayanan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Konsumen. Kualitas Makanan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Konsumen. Kualitas Pelayanan dan Makanan secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Konsumen.