Studi Pedagogik Sebagai Ilmu Pengetahuan: Analisis Antologi, Epistimologi Dan Aksiologi - Hidayat, Moh. Syarif; Puspita, Yenda (Edusiana: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi Studi Pedagogik sebagai suatu disiplin ilmu, dengan analisis terhadap ontologi, epistemologi, dan aksiologi. Metode yang digunakan adalah studi pustaka, mengkaji berbagai buku dan karya ilmiah terkait topik ini. Melalui pendekatan ontologi, artikel ini meneliti hakikat eksistensi pendidikan dan elemen-elemen fundamental yang membentuk realitasnya. Pendekatan epistemologi membahas cara-cara memperoleh dan mengembangkan pengetahuan dalam pendidikan, serta metode efektif yang digunakan pendidik. Sementara itu, pendekatan aksiologi mengevaluasi nilai-nilai yang mendasari praktik pendidikan dan dampaknya terhadap tujuan serta hasilnya. Analisis menyeluruh ini memberikan dasar komprehensif untuk memahami dan mengembangkan pedagogik sebagai ilmu, dengan tujuan menciptakan sistem pendidikan yang efektif, bermakna, dan selaras dengan nilai-nilai yang diinginkan. Artikel ini berkontribusi pada pemahaman yang lebih dalam tentang peran ontologi, epistemologi, dan aksiologi dalam membentuk teori dan praktik pendidikan yang holistik.