Pengaruh Pengungkapan Corporate Social Responsibility, Kualitas Laba dan Risiko Bisnis Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Empiris Pada Emiten Properties & Real Estate Tahun 2019-2022) - Manarul Hidayat; Triana Yuniati; Bambang Prayogo (IJESM Indonesian Journal of Economics and Strategic Management, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menguji dan menganalisis pengaruh pengungkapan corporate social responsibility, kualitas laba, dan risiko bisnis terhadap nilai perusahaan. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, dengan jenis dan sumber data yaitu data sekunder. Populasi dan sampel penelitian ini adalah perusahaan properties & real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2022. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu teknik purposive sampling dan menghasilkan sebanyak 58 sampel data diolah yang telah memenuhi kriteria. Metode analisis yang digunakan adalah uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda serta uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan secara parsial bahwa pengungkapan corporate social responsibility berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan, kualitas laba berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, dan risiko bisnis tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, serta pengungkapan corporate social responsibility, kualitas laba, dan risiko bisnis berpengaruh secara simultan terhadap nilai perusahaan