ANALISA POTENSI KAMPUNG WISATA KACIREBONAN DI KOTA CIREBON - Hernawati, Yuke; Fitriyana, Dian (Jurnal Pariwisata Prima, 2024)
Kampung Wisata Kacirebonan merupakan salah satu potensi pariwisata yang menonjol di Kota Cirebon. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi yang dimiliki oleh kampung wisata tersebut dari berbagai aspek, termasuk keunikan budaya, daya tarik wisata, infrastruktur, serta potensi ekonomi yang terkait. Metode penelitian yang digunakan melibatkan survei lapangan, wawancara, dan analisis data sekunder. Hasil analisis menunjukkan bahwa Kampung Wisata Kacirebonan memiliki potensi yang signifikan untuk dikembangkan sebagai destinasi wisata unggulan. Keberagaman budaya, warisan sejarah, serta ketersediaan infrastruktur dasar menjadi faktor-faktor utama yang dapat mendukung pengembangan kawasan ini. Implikasi penelitian ini adalah pentingnya perencanaan dan pengelolaan yang terencana serta berkelanjutan untuk memaksimalkan potensi pariwisata Kampung Wisata Kacirebonan, sehingga dapat memberikan manfaat ekonomi dan sosial yang signifikan bagi masyarakat lokal dan daerah sekitarnya. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam upaya pelestarian dan pengembangan potensi pariwisata lokal di Kota Cirebon