SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW : PENGEMBANGAN AGROWISATA KOPI DI LAMPUNG BARAT - Adam Hafidz Al Fajar; Trinoto Prasetyo; Jepri Leo (Jurnal Pariwisata Prima, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi potensi pengembangan agrowisata kopi di Lampung Barat sebagai strategi untuk meningkatkan perekonomian lokal sekaligus mendukung keberlanjutan. Meskipun Lampung Barat dikenal sebagai salah satu penghasil kopi terbaik di Indonesia, pengembangan agrowisata di wilayah ini masih menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan infrastruktur, kurangnya promosi, dan partisipasi masyarakat yang minim. Dengan menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR), penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor kunci yang mempengaruhi keberhasilan agrowisata kopi dan memberikan rekomendasi untuk mengatasi kendala tersebut. Kajian ini menunjukkan bahwa pengembangan agrowisata kopi berpotensi meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat melalui peningkatan pendapatan, penciptaan lapangan kerja, serta pelestarian budaya dan lingkungan. Untuk itu, diperlukan kebijakan yang mendukung penguatan sumber daya manusia, pengembangan infrastruktur, promosi yang efektif, dan keterlibatan masyarakat dalam pengembangan agrowisata di Lampung Barat. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pemerintah, masyarakat lokal, dan investor dalam merancang kebijakan dan program yang lebih efektif untuk pengembangan agrowisata kopi yang berkelanjutan di wilayah ini.