Implementasi Pembelajaran Berdiferensiasi dengan Bantuan Media CoC untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa - Rohmaya, Nikmatur (Widyadewata, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi beberapa permasalahan yang dihadapi dalam pembelajaran kimia yakni, 1) guru belum menerapkan strategi pembelajaran yang mengakomodasi kebutuhan siswa, 2) aktivitas belajar siswa masih rendah, 3) hasil belajar siswa masih rendah. Solusi yang diberikan adalah implementasi pembelajaran berdiferensiasi konten dan proses dengan bantuan media CoC. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa setelah diimplementasikan pembelajaran berdiferensiasi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Best Practice atau praktik baik. Kelas yang digunakan dalam kegiatan praktik baik ini adalah kelas XI Saintek 3 MAN 1 Banyuwangi yang berjumlah 36 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian berupa soal tes tertulis essay, lembar observasi aktivitas siswa, angket asesmen diagnostik gaya belajar siswa serta modul ajar yang berisi rencana pelaksanaan pembelajaran. Teknik analisis data yang digunakan yakni analisis deskriptif. Berdasarkan uraian yang telah dipaparkan dapat ditarik kesimpulan bahwa 1) implementasi pembelajaran berdiferensiasi dengan bantuan media CoC memberikan hasil presentase siswa yang aktif sebesar 83,33%, siswa yang kurang aktif sebesar 16,67%. 2) hasil belajar siswa meningkat dengan presentase ketuntasan klasikal sebesar 86,11% dan rata-rata nilai tes sebesar 80,67. Dengan demikian pembelajaran berdiferensiasi dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Saran yang diberian hendaknya dipetakan profil belajar siswa dari segi minat dan lingkungan belajar.