ANALISIS KINERJA PENGELOLAAN PPN PEKALONGAN DI KOTA PEKALONGAN, JAWA TENGAH - Br Sebayang, Mia Delpiani; Imam Triaso, Triaso; prihantoko, kukuh eko (Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology, 2021)
Pelabuhan perikanan merupakan unsur penting dalam peningkatan pengelolaan kegiatan perikanan dan menjadi suatu infrastruktur yang sangat mempengaruhi tingkat keberhasilan kegiatan perikanan, karena pelabuhan perikanan merupakan pusat aktivitas dunia perikanan. Kinerja pada dasarnya merupakan hasil yang diperoleh atau lembaga dalam melaksanakan pekerjaan tertentu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis layanan, menganalisis kualitas pengelola, menganalisis tingkat kepuasan pengguna, menganalisis tingkat kinerja pengelola Pelabuhan Perikanan Nusantara Pekalongan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, sementara metode pengambilan sampel yang digunakan adalah slovin dengan jumlah 45 responden. Kuesioner menggunakan 15 atribut penilaian. materi penelitian ini adalah kinerja Pelabuhan Perikanan Nusantara Pekalongan dan kepuasan pelanggan. Metode analisis data yang digunakan adalah metode deskriptif, analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, customer satisfaction indeks, importance and performance analysis dan servis quality. Dari hasil penelitian hasil identifikasi terhadap kinerja pengelola Pelabuhan Perikanan antara lain pelaksanaan pelayanan operasional perikanan, kegiatan pengelolaan sumber daya ikan, pelaksanaan sistem jaminan mutu dan keamanan hasil perikanan. Hasil penilaian indeks kepuasan nelayan adalah sebesar 81, 69% yang berarti tingkat kinerja baik dan sesuai dengan tingkat harapan yang sangat tinggi. Adapun hal-hal yang perlu dilakukan perbaikan pada kuadran A yaitu atribut yang sangat penting oleh pengguna jasa tetapi dalam kenyataan atribut-atribut ini belum sesuai dengan yang diharapkan (tingkat kepuasan konsumen masih sangat rendah). Oleh karena itu pengelola melakukan perbaikan secara terus menerus sehingga kinerja dalam kuadran ini meningkat, dan atribut (8) proses pemasaran selalu dilakukan secara adil dan transparan, atribut (9) kenyamanan bertransaksi di PPN Pekalongan memiliki peralatan dan teknologi yang terbaru. Dalam kuadran ini pihak Pelabuhan Perikanan Nusantara Pekalongan diharapkan untuk memberikan pelayanan lebih meningkatkan kepentingan atribut tersebut. Pelabuhan perikanan merupakan unsur penting dalam peningkatan pengelolaan kegiatan perikanan dan menjadi suatu infrastruktur yang sangat mempengaruhi tingkat keberhasilan kegiatan perikanan, karena pelabuhan perikanan merupakan pusat aktivitas dunia perikanan. Kinerja pada dasarnya merupakan hasil yang diperoleh atau lembaga dalam melaksanakan pekerjaan tertentu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis layanan, menganalisis kualitas pengelola, menganalisis tingkat kepuasan pengguna, menganalisis tingkat kinerja pengelola Pelabuhan Perikanan Nusantara Pekalongan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, sementara metode pengambilan sampel yang digunakan adalah slovin dengan jumlah 45 responden. Kuesioner menggunakan 15 atribut penilaian. materi penelitian ini adalah kinerja Pelabuhan Perikanan Nusantara Pekalongan dan kepuasan pelanggan. Metode analisis data yang digunakan adalah metode deskriptif, analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, customer satisfaction indeks, importance and performance analysis dan servis quality. Dari hasil penelitian hasil identifikasi terhadap kinerja pengelola Pelabuhan Perikanan antara lain pelaksanaan pelayanan operasional perikanan, kegiatan pengelolaan sumber daya ikan, pelaksanaan sistem jaminan mutu dan keamanan hasil perikanan. Hasil penilaian indeks kepuasan nelayan adalah sebesar 81, 69% yang berarti tingkat kinerja baik dan sesuai dengan tingkat harapan yang sangat tinggi. Adapun hal-hal yang perlu dilakukan perbaikan pada kuadran A yaitu atribut yang sangat penting oleh pengguna jasa tetapi dalam kenyataan atribut-atribut ini belum sesuai dengan yang diharapkan (tingkat kepuasan konsumen masih sangat rendah). Oleh karena itu pengelola melakukan perbaikan secara terus menerus sehingga kinerja dalam kuadran ini meningkat, dan atribut (8) proses pemasaran selalu dilakukan secara adil dan transparan, atribut (9) kenyamanan bertransaksi di PPN Pekalongan memiliki peralatan dan teknologi yang terbaru. Dalam kuadran ini pihak Pelabuhan Perikanan Nusantara Pekalongan diharapkan untuk memberikan pelayanan lebih meningkatkan kepentingan atribut tersebut.