ANALISIS KINERJA KOPERASI UNIT DESA (KUD) MINO PAWURNI KABUPATEN KEBUMEN DENGAN METODE BALANCED SCORECARD - Prio, Rudy Al; Bambang, Azis Nur; Triarso, Imam (Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology, 2020)
KUD Mino Pawurni memiliki peran penting dalam perekonomian, sebagai sarana untuk mewujudkan kesejahteraan bagi anggota. Analisis kinerja KUD Mino Pawurni sangat penting dalam pelayanan kepada anggotanya, untuk mengetahui apakah suatu koperasi sudah baik maka koperasi perlu dilihat kinerjanya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja KUD Mino Pawurni. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dokumentasi dan studi pustaka. Metode analisis kinerja koperasi menggunakan Balanced Scorecard (BSC) dengan 4 perspektif yaitu perspektif keuangan, perspektif pelanggan, perspektif bisnis internal serta perspektif pertumbuhan dan pembelajaran. Perspektif keuangan dihitung menggunakan rasio likuiditas, rasio solvabilitas dan rasio rentabilitas. Metode pengambilan sampel untuk anggota KUD menggunakan metode quota sampling sedangkan pengambilan sampel karyawan menggunakan metode purposive sampling. Berdasarkan dari hasil penilaian kinerja KUD Mino Pawurni dengan menggunakan Balanced Scorecard (BSC) dalam perspektif keuangan dengan rasio likuiditas, solvabilitas dan rentabilitas didapatkan total skor 50% yang menunjukkan bahwa harus dilakukan evaluasi terhadap keuangan KUD, kemudian perspektif pelanggan 95,06%, perspektif bisnis internal 93,87% dan perspektif pertumbuhan dan pembelajaran 111,11% yang menunjukkan bahwa KUD Mino Pawurni telah memberikan pelayanan yang terbaik terhadap anggotanya.