ANALISIS PRODUKTIVITAS ALAT TANGKAP TRAMMEL NET DI DESA GEDONGMULYO KECAMATAN LASEM KABUPATEN REMBANG - Aidina, Vaninda; Wijayanto, Dian; Kurohman, Faik (Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology, 2020)
Usaha penangkapan ikan oleh nelayan di Kabupaten Rembang dilakukan dengan berbagai alat tangkap dan umumnya masih bersifat tradisional. Salah satu alat tangkap yang banyak digunakan oleh nelayan Kabupaten Rembang adalah trammel net (jaring tiga lapis), selama ini alat tangkap trammel net cukup efektif untuk menangkap ikan pelagis besar dan ikan pelagis kecil serta memiliki selektivitas yang  tinggi.  Fish  target  dari  alat  tangkap  ini  biasanya  ikan  udang, cumi, rajungan, ikan kembung dan lain sebagainya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui produktivitas alat tangkap trammel net di Desa Gedongmulyo, Kecamatan Lasem, Kabupaten Rembang. Penelitian ini menggunakan metode survei, sedangkan teknik pengumpulan  data  yang  digunakan  adalah observasi,  studi  dokumentasi,  studi pustaka dan wawancara. Metode analisis data berdasarkan pada rumus Keputusan Mentri Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia Nomor 86/KEPMEN-KP/2016 bahwa produktivitas kapal penangkapan ikan merupakan tingkat kemampuan memperoleh hasil tangkapan ikan yang ditetapkan dengan mempertimbangkan ukuran tonnage kapal; kekuatan mesin kapal; ukuran dan jumlah alat penangkapan ikan yang digunakan; jumlah trip operasi penangkapan per tahun; kemampuan tangkap rata- rata per trip dan wilayah penangkapan ikan. Nilai produktivitas alat tangkap trammel net sesuai KEPMEN nomor 86 tahun 2016 adalah 0,85. Nilai prduktivitas alat tangkap trammel net di Desa Gedongmulyo adalah nilai produktivitas GT (Gross Tonnage) 0,760 dan 0,618 untuk 2 dan 3 GT, nilai produktivitas kekuatan mesin 0,067 untuk 16-24 PK, nilai produktivitas panjang jaring 0,0006 untuk jaring 2300-3000 meter, nilai produktivitas jumlah trip 0,005 dengan jumlah trip 240-312 hari. Dapat disimpulkan bahwa produktivitas trammel net masih dibawah ketentuan, sehingga perlu adanya peningkatan produktivitas alat tangkap.