Analisa Usaha Perikanan Gill Net di Kabupaten Brebes, Jawa Tengah - Sulistiani, Tika Suci (Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology, 2021)
Jaring insang atau gill net merupakan alat tangkap ikan yang banyak digunakan oleh nelayan di Kabupaten Brebes, dioperasikan secara one day fishing dengan target tangkapan ikan pelagis kecil. Usaha perikanan gill net menjadi usaha yang potensial untuk dilakukan karena dapat menghasilkan keuntungan secara berkelanjutan. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui aspek ekonomi dan aspek finansial usaha perikanan gill net di Kabupaten Brebes. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yang bersifat studi kasus. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive  sampling dengan jumlah responden 37 unit. Armada penangkapan dalam pengoperasian alat tangkap gill net di Kabupaten Brebes adalah perahu kayu dengan GT < 5. Modal rata-rata usaha gill net sebesar Rp. 3.318.919, biaya total rata-rata Rp. 42.034.649, pendapatan rata-rata Rp. 62.292.811, dan keuntungan rata-rata Rp. 20.258.162. Nilai NPV rata-rata Rp. 66.300.935, nilai IRR rata-rata 45 %, nilai B/C ratio rata-rata 1,48 dan nilai PP rata-rata 3 tahun. Berdasarkan analisis ekonomi dan finansial, usaha perikanan gill net di Kabupaten Brebes layak untuk dilanjutkan.