ANALISIS PEMANFAATAN SERTA POLA MUSIM PENANGKAPAN IKAN TONGKOL DI TELUK PALABUHANRATU SUKABUMI - sardi, risky masythoh; Jayanto, Bogi Budi; wijayanto, Dian (Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology, 2021)
Ikan tongkol termasuk epipelagis, neuritik, dan oseanik pada perairan yang hangat, biasanya bergerombol. Penyebaran ikan tongkol sering mengikuti sirkulasi arus, kepadatan populasinya pada suatu perairan sangat berhubungan dengan arah arus tersebut. Jenis – jenis tongkol mempunyai penyebaran di sepanjang poros arus dalam kelimpahan yang lebih besar daripada di perairan perbatasannya. Potensi ikan tongkol di PPN Palabuhanratu rata- rata per tahunya bisa mencapai 97,3 ton sehingga banyak yang memanfaatkan potensi tersebut melalui usaha penangkapan. Tujuan dari penelitian ini menganalisis potensi dan pola musim penangkapan ikan tongkol. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis data dengan metode surplus produksi untuk mencari MSY dan upaya optimum, tingkat pemanfaatan. Pada tahun 2015 jumlah hasil tangkapan ikan tongkol di PPN Palabuhanratu mencapai 304.324 kg/ tahun, sedangkan jumlah trip yaitu 2.430 trip/ tahun. Jenis alat tangkap yang dominan menangkap ikan tongkol di PPN Palabuhanratu adalah alat tangkap payang dan bagan. Bahwa produksi ikan tongkol di PPN Palabuhanratu sudah mencapai batas yang ditentukan sesuai dengan JTB (Jumlah Tangkapan yang diperbolehkan).maka dari itu strategi pemanfaatan ikan tongkol perlu dilakukan supaya tidak mengganggu kelestarian sumber dayanya. Berdasarkan hasil analisis didapatkan nilai EMSY 2.355,78 trip/tahun nilai CMSY 762.465,8 ton/tahun dengan tingkat pengupayaan sebesar 129 % bahwa nilai dari tingkat pengupayaan pada ikan Tongkol sendiri sudah mengalami overfishing.