Analisis Kinerja Koperasi Unit Desa (KUD) Mina Tirta di Waduk Gajah Mungkur Kabupaten Wonogiri - Hakimul Bahri, Aushov Dzaky; Mudzakir, Abdul Kohar; Triarso, Imam (Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology, 2020)
KUD Mina Tirta memiliki peranan penting dalam perekonomian rakyat, sebagai sarana untuk mewujudkan kesejahteraan bagi nelayan. Oleh karena itu dibutuhkan suatu alat ukur untuk mengetahui kinerja dan capaian sasaran sehingga dapat dijadikan pertimbangan dalam menyusun strategi di masa depan.Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja setiap usaha yang dikelola KUD Mina Tirta dan menganalisis kinerja KUD Mina Tirta. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dokumentasi dan studi pustaka. Metode analisis menggunakan analisis Balanced Score Card (BSC). Metode pengambilan sampel untuk anggota KUD menggunakan metode quota sampling dan karyawan KUD menggunakan metode purposive sampling. Berdasarkan dari hasil penilaian kinerja tiap usaha yang dikelola oleh KUD Mina Tirta diperoleh usaha simpan pinjam sebesar 62.05%, usaha perdagangan sebesar 54.46%, usaha pengolahan sebesar 43,12% dan usaha jasa sebesar 41,8%. Hal ini dikarenakan pada usaha simpan pinjam sangat membantu anggota KUD jika tejadi kekurangan modal, masuk musim paceklik (sulit mencari ikan), proses peminjaman mudah, dan bunga pinjamannya yang rendah sebesar 0.3%/bulan. Hasil pengukuran kinerja dengan metode Balanced Score Card (BSC) ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi KUD Mina Tirta dalam menyusun strategi yang tepat untuk meningkatkan kinerjanya di masa yang akan datang.