PENGGUNAAN METODE TEKNOMETRIK STUDI KASUS DOK CV BUMIREJO PATI - KARNITA, JEVIANA MAY; Setiyanto, Indradi; Kurohman, Faik (Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology, 2021)
Proses reparasi kapal adalah suatu tindakan perbaikan kontruksi atau permesinan pada kapal. CV Bumirejo adalah salah satu tempat reparasi kapal yang ada di Kota Pati. Lamanya kapal yang melakukan reparasi di CV Bumirejo Pati berbeda-beda, sehingga menimbulkan antrian di galangan. Lamanya waktu dan proses antrian tersebut dapat mempengaruhi tingkat kepuasan para pemilik kapal dan tentu saja berpengaruh pula pada produktivitas galangan. Dengan demikian perlu dilakukan upaya peningkatan teknologi yang dapat memperbaiki mekanisme reparasi kapal dan memperpendek waktu reparasi kapal. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis tingkat kontribusi dari masing-masing konponen teknologi (technoware, humanware, infoware, dan orgaware); dan menganalisis penerapan teknologi galangan kapal di CV Bumirejo Pati. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif sedangkan pengolahan data dilakukan dengan metode Teknometrik berdasarkan acuan yang dikeluarkan oleh UNESCAP (United Nations Economic and Social Commission for Asia and the Pacific) tahun 1989. UNESCAP menyatakan bahwa teknologi merupakan kombinasi antara empat komponen pembentuk teknologi yaitu technoware, humanware, infoware, dan orgaware yang saling terkait satu sama lain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kontribusi komponen teknologi (technoware, humanware, infoware, dan orgaware) secara berturut-turut yaitu 0,494, 0,772, 0,344, dan 0,388. Nilai intensitas kontribusi komponen teknologi (technoware, humanware, infoware, dan orgaware) secara berturut-turut yaitu 0,314, 0,261, 0,184, dan 0,240. Nilai TCC sebesar 0,490 yang menunjukkan bahwa teknologi yang diterapkan oleh Dok CV Bumirejo Pati adalah semi modern.