ANALISIS KOPERASI UNIT DESA SAROYO MINO DALAM USAHA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT NELAYAN DI KABUPATEN REMBANG - Pramudya, Ega Anatya Furi; Wijayanto, Dian; Mudzakir, Abdul Kohar (Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology, 2021)
Koperasi Unit Desa (KUD) Saroyo Mino merupakan sebuah koperasi yang bergerak dibidang perikanan untuk membantu meningkatkan kesejahteraan nelayan. Unit usaha yang dikelola oleh Koperasi Unit Desa Saroyo Mino adalah SPDN, waserda, persewaan fasilitas, perkreditan, dan pembayaran rekening listrik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis unit - unit usaha yang dikelola KUD Saroyo Mino, serta untuk menganalisis kinerja KUD Saroyo Mino. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif dengan metode pengumpulan data adalah observasi, wawancara, studi pustaka dan dokumentasi. Metode  pengambilan sampel menggunakan purposive sampling untuk responden karyawan dan quota sampling untuk responden anggota KUD. Analisis yang digunakan adalah Balanced Scorecard. Hasil analisis keseluruhan unit usaha adalah unit usaha yang memiliki keuntungan terendah yaitu unit usaha waserda karena adanya pesaing bisnis sehingga tidak semua anggota berbelanja di waserda. Sedangkan yang memiliki keuntungan tertinggi yaitu unit usaha SPDN karena dana yang dikeluarkan untuk usaha SPDN lebih tinggi dibandingkan dengan dana yang dikeluarkan unit usaha lain. Hasil analisis Balanced Scorecard pada empat perspektif yaitu 74,76% dengan rincian perspektif keuangan 18%, perspektif pelanggan 22,03%, perspektif bisnis internal sebesar 22,24%, dan perspektif pertumbuhan dan pembelajaran sebesar 12,49%. Hasil analisis Balanced Scorecard dari empat perspektif termasuk dalam kategori baik.