Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kinerja Internal Auditor di Inspektorat Pemerintah Kabupaten Kolaka: Perspektif Profesionalisme, Kepuasan Kerja, dan Komitmen Organisasi - Muharram, Andi Iswan (Bata Ilyas Journal of Accounting, 2024)
This study aims to analyze the influence of professionalism, job satisfaction, and organizational commitment on the performance of internal auditors at the Inspectorate of Kolaka Regency. The respondents in this study consisted of inspectors with at least two years of experience, and 30 questionnaires were distributed, yielding a response rate of 73%-76%. The regression analysis shows that 65.1% of the variation in internal auditor performance can be explained by professionalism and job satisfaction variables, with regression coefficients of 4.243 for professionalism and 0.743 for job satisfaction. Additionally, 64.8% of the variation in internal auditor performance is influenced by organizational commitment and job satisfaction, with regression coefficients of 8.472 for organizational commitment. The results of this study indicate that professionalism, job satisfaction, and organizational commitment significantly affect internal auditor performance, suggesting that improving these factors can enhance auditor performance.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profesionalisme, kepuasan kerja, dan komitmen organisasi terhadap kinerja internal auditor pada Inspektorat Pemerintah Kabupaten Kolaka. Responden penelitian ini terdiri dari inspektorat yang telah bekerja minimal dua tahun, dengan jumlah kuesioner yang disebarkan sebanyak 30 lembar dan tingkat respon sebesar 73%-76%. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa 65,1% variasi kinerja internal auditor dapat dijelaskan oleh variabel profesionalisme dan kepuasan kerja, dengan koefisien regresi sebesar 4,243 untuk profesionalisme dan 0,743 untuk kepuasan kerja. Selain itu, 64,8% variasi kinerja internal auditor juga dipengaruhi oleh komitmen organisasi dan kepuasan kerja, dengan koefisien regresi sebesar 8,472 untuk komitmen organisasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profesionalisme, kepuasan kerja, dan komitmen organisasi memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja internal auditor, sehingga rekomendasi untuk meningkatkan kinerja auditor internal adalah dengan memperhatikan faktor-faktor tersebut.