Kontribusi Laba Bersih terhadap Perubahan Harga Saham pada Perusahaan Sektor Konstruksi di Bursa Efek Indonesia - Idris, Hariany (Bata Ilyas Journal of Accounting, 2024)
This study aims to analyze the effect of net income on stock prices of construction sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) from 2018 to 2021. Net income is used as the independent variable, while stock prices are the dependent variable. The sample consists of 8 companies selected using purposive sampling. Data were collected through documentation and analyzed using descriptive analysis, simple linear regression, t-test, and coefficient of determination. The results show that net income has a maximum value of 1,501,973 and stock price has a maximum value of 1,985. The regression analysis produced the equation Y = 646,464 + 0,001X. The t-test indicates that net income significantly affects stock prices with a sig value of 0.013 < 0.05. The coefficient of determination of 18.8% indicates that net income contributes to changes in stock prices, while the remaining 81.2% is influenced by other factors.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh laba bersih terhadap harga saham pada perusahaan sektor konstruksi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2021. Laba bersih digunakan sebagai variabel independen, sementara harga saham sebagai variabel dependen. Sampel penelitian terdiri dari 8 perusahaan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui dokumentasi dan dianalisis dengan analisis deskriptif, regresi linear sederhana, uji t, serta koefisien determinasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa laba bersih memiliki nilai maksimum sebesar 1.501.973 dan harga saham maksimum sebesar 1.985. Analisis regresi menghasilkan persamaan Y = 646,464 + 0,001X. Uji t menunjukkan bahwa laba bersih berpengaruh signifikan terhadap harga saham dengan nilai sig 0,013 < 0,05. Koefisien determinasi sebesar 18,8% menunjukkan bahwa laba bersih memberikan kontribusi terhadap perubahan harga saham, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain.