Evaluasi Pengaruh Pengeluaran Sektor Publik terhadap Pembangunan Manusia dan Kemiskinan di Sulawesi Selatan (2016-2022) - Paramita, Ahsani; Wulandari, Wina (Bata Ilyas Journal of Accounting, 2024)
This study aims to identify the direct and indirect effects of public sector expenditure on poverty through the Human Development Index (HDI) in South Sulawesi Province. During the period from 2016 to 2022, despite a decrease in public sector expenditure, there was an increase in HDI and a reduction in poverty rates. This research analyzes secondary data obtained from the Central Statistics Agency and the Directorate General of Fiscal Balance of the Ministry of Finance of South Sulawesi Province, using multiple linear regression analysis and path analysis with E-Views 12. The results show that health sector expenditure has a significant positive effect on HDI and a significant negative effect on poverty. Meanwhile, education sector expenditure negatively affects HDI but does not have a significant impact, although it is significant in reducing poverty. Infrastructure sector expenditure positively affects HDI but is not significant, and has a negative but non-significant effect on poverty. These findings provide insights into the role of public sector expenditure in reducing poverty and improving human development quality in South Sulawesi.Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh langsung dan tidak langsung pengeluaran sektor publik terhadap kemiskinan melalui Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Provinsi Sulawesi Selatan. Selama periode 2016-2022, meskipun pengeluaran sektor publik mengalami penurunan, terdapat peningkatan pada IPM dan penurunan angka kemiskinan. Penelitian ini menganalisis data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik dan Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan Kementerian Keuangan Provinsi Sulawesi Selatan, dengan menggunakan metode analisis regresi linear berganda dan analisis jalur (path analysis) melalui aplikasi E-Views 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengeluaran sektor kesehatan berpengaruh positif signifikan terhadap IPM dan berpengaruh negatif signifikan terhadap kemiskinan. Sementara itu, pengeluaran sektor pendidikan berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap IPM, namun signifikan terhadap pengurangan kemiskinan. Pengeluaran sektor infrastruktur memiliki pengaruh positif terhadap IPM, tetapi tidak signifikan, dan berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap kemiskinan. Temuan ini memberikan wawasan mengenai peran pengeluaran sektor publik dalam upaya mengurangi kemiskinan dan meningkatkan kualitas pembangunan manusia di Sulawesi Selatan.