Analisis Kinerja Komunikasi Data Berbasis LoRa pada IoT untuk Pemantauan Lingkungan Kandang Ayam - Wahjuni, Sri; Akbar, Auriza Rahmad; Maxiwinata, Maxdha; Rahmawan, Hendra (Jurnal Ilmu Komputer dan Agri-Informatika, 2024)
Teknologi IoT dapat mempermudah peternak dalam memantau kandang ayam dari jauh. Teknologi LoRa cocok untuk diterapkan untuk implementasi IoT pada lingkungan kandang yang umunya berada jauh dari pemukiman penduduk, karena memiliki jarak jangkauan yang jauh dan hemat dalam penggunaan daya. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan dan menguji kinerja IoT menggunakan LoRa dengan modul RFM95W pada lingkungan kandang ayam. Kinerja yang diamati berupa jarak, kekuatan sinyal, dan keberhasilan transmisi data. Pengujian yang dilakukan adalah pengujian fungsional dan pengujian kinerja dengan antena 3 dBi dan 5 dBi pada SF7. Hasil pengujian fungsional berhasil mengirimkan data ke Thingspeak. Hasil pengujian menggunakan antena 5 dBi mendapatkan hasil yang lebih baik dibandingkan dengan antena 3 dBi. Untuk skenario tanpa halangan, jarak terjauh adalah 400 m dengan error rate 15% dan untuk skenario dengan halangan jarak terjauh adalah 80 m dengan error rate 5%.