PENDAMPINGAN PENINGKATAN KOMPETENSI KEJURUAN SISWA SMK ST. ALOYSIUS RUTENG MELALUI PENGAJARAN BERBASIS PRAKTIK DAN DIGITALISASI - Hakim, Abdul; Ndari, Priska Wulan; Elis Meyana, Yulanda; Lestari, Rini Aprilia; Kapel, Agustina Beatrix; Wicaksono, Didit Rahadi (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi kejuruan siswa SMK St. Aloysius Ruteng melalui pengajaran berbasis praktik dan digitalisasi. Dalam pelatihan ini, materi yang diajarkan mencakup keterampilan teknis sesuai jurusan yang ada di SMK, manajemen usaha, strategi pemasaran digital, dan penggunaan platform teknologi untuk mendukung operasional bisnis. Metode yang digunakan meliputi Melakukan survei dan diskusi dengan pihak sekolah, siswa, dan stakeholder lokal untuk memahami kebutuhan kompetensi dan peluang usaha yang relevan, Penyusunan Modul Pembelajaran, Pelatihan dan Pendampingan dan Simulasi dan Evaluasi: Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta memiliki peningkatan pemahaman dan keterampilan, kemampuan merancang dan menjalankan usaha mandiri, serta penguasaan teknologi digital untuk mendukung aktivitas kewirausahaan.