ROBOT AVOIDER BERBASIS ARDUINO UNO UNTUK EDUKASI TIK DI SMP ANNUR LEMBAH KEMUNING - Hariyanto, Didik; Tri Santoso, Redy; Wincoko; mahmud, Muhammad (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kemajuan teknologi semakin menuntut generasi muda untuk memahami dasar-dasar robotika sebagai bekal menghadapi tantangan di era digital. Namun, tidak semua sekolah memiliki akses atau pengalaman pembelajaran berbasis teknologi. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendampingi siswa SMP An Nur Lembah Kemuning dalam memahami konsep dasar robotika melalui perakitan robot avoider. Kegiatan dilakukan dengan pendekatan berbasis praktik, meliputi pengenalan komponen elektronik, pemrograman sederhana, dan perakitan robot avoider. Hasil program menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap robotika dan minat yang tinggi terhadap teknologi. Program ini memberikan kontribusi signifikan dalam mendukung pengembangan kompetensi abad ke-21 bagi siswa SMP.