PERANCANGAN USER INTERFACE WEBSITE SISTEM PENGELOLAAN KURIKULUM UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA DENGAN PENDEKATAN USER EXPERIENCE - Neng Ayu Herawati; Widodo; Hamidillah Ajie (PINTER : Jurnal Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer, 2024)
Kualitas kurikulum akan mempengaruhi proses berjalannya pendidikan dan luaran proses pendidikan, oleh karena itu dalam penyusunannya diperlukan proses pengelolaan kurikulum yang matang untuk menghasilkan kurikulum yang baik, namun saat ini belum adanya sistem pengelolaan kurikulum di UNJ, maka sistem pengelolaan kurikulum UNJ diperlukan, namun belum ada rancangan User interface (UI) pada sistem pengelolaan kurikulum di UNJ yang mempertimbangkan karakteristik penggunanya, oleh karena itu penelitian ini terfokus pada perancangan UI dengan pendekatan User experience (UX). Hasil dari perancangan UI yaitu prototype dalam bentuk high-fidelity prototype yang dibangun menggunakan framework ReactJs dengan metode The Wheel. Setelah menghasilkan UI, selanjutnya dilakukan pengujian Usability Testing menggunakan metode pengujian Think Aloud dengan jenis Concurrent Think Aloud. Hasil dari pengujian tersebut didapat respon pengguna secara keseluruhan dominan positif dengan tingkat persentase keberhasilan task secara keseluruhan adalah 99,160% Maka berdasarkan aspek usability seluruh task sudah mendapatkan hasil yang baik.