PENGEMBANGAN MEDIA BELAJAR E-BOOK INTERAKTIF BERBASIS FLIP PADA MATA PELAJARAN ADMINISTRASI INFRASTUKTUR JARINGAN KELAS XII SMK KSATRYA MENGGUNAKAN METODE LUTHER-SUTOPO - Hauzan Nabil Hawali; Muchammad Ficky Duskarnaen; Bambang Prasetya Adhi (PINTER : Jurnal Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer, 2024)
Buku konvensional tidak menyediakan kegiatan interaktif yang merangsang keterlibatan siswa secara aktif. Siswa hanya dapat membaca teks yang disajikan dalam buku tanpa adanya fitur interaktif seperti audio, video, atau konten multimedia lainnya. Oleh karena itu karena itu pengembangan media ajar interaktif mata pelajaran Administrasi Infrastruktur Jaringan SMK Ksatrya sebagai sebuah penelitian dengan tujuan membantu proses pembelajaran agar dengan mudah dimengerti serta meningkatkan minat belajar siswa. E-book interaktif ini menyajikan materi pembelajaran interaktif, gambar interaktif, materi berbentuk video pembelajaran interaktif dan quiz interaktif. E-book interaktif ini dikembangkan dengan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) terdiri dari enam tahap, yaitu concept, design, material collecting, assembly, testing dan distribution. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah hasil observasi dan wawancara kepada Kepala Program Teknik Komputer Jaringan SMK Ksatrya. Penelitian ini diuji dengan pengujian Skala Guttman untuk Ahli materi mendapatkan penilaian 100% interval “Sangat Layak”, Skala Likert untuk Ahli media mendapatkan penilaian 89,41% interval “Sangat Layak” dan System Usability Scale untuk responden mendapatkan penilaian 88,10% interval “Sangat Layak”. E-book ini diharapkan dapat digunakan dan dapat membantu proses pembelajaran dengan baik di Sekolah Menengah Kejuruan Katrya.