Ritual Ibadah Umat Buddha Mahayana Di Kabupaten Jepara - Widodo, Hadi; Sunarti (PATISAMBHIDA : Jurnal Pemikiran Buddha dan Filsafat Agama, 2024)
Ritual sangat kental sekali hubungannya dengan masyarakat Indonesia. Ritual merupakan salah satu cara yang dilakukan oleh manusia untuk berkomunikasi, berterima kasih dan bersyukur kepada Pencipta. Kegiatan ritual dipercayai mampu memberikan kedamaian dan kesejukan bagi yang melaksanakan ritual. Tujuan dari artikel ini adalah memberikan informasi dan berupaya menambah wawasan pembaca tentang tata cara ritual yang dilaksanakan oleh umat Buddha Mahayana yang ada di kabupaten Jepara. Kegiatan ritual dilakukan dengan beberapa tujuan, di antaranya adalah untuk mendapatkan berkah, rezeki, jodoh dan lain-lain. Indonesia memiliki beragam ritual, mulai dari ritual adat, ritual budaya, maupun ritual agama. Agama Buddha adalah salah satu di antaranya yang melakukan praktik ritual. Agama Buddha sendiri memiliki banyak jenis praktik ritual berdasarkan alirannya, salah satu aliran Buddha yang kental dengan praktik ritual adalah aliran Mahayana. Aliran Buddha Mahayana berkembang di beberapa daerah, di antaranya yaitu Mahayana berkembang di kabupaten Jepara Jawa Tengah. Artikel ini disusun berdasarkan hasil penelitian penulis yang menggunakan metode kualitatif deskriptif, teknik pengumpulan data berdasarkan hasil wawancara, observasi, dokumentasi dan sumber sekunder lainnya. Berdasarkan data yang diperoleh, kemudian dinarasikan dalam bentuk pembahasan. Hasil dari penelitian ini sangat menarik karena masyarakat agama Buddha Mahayana di Jepara melaksanakan beberapa tata cara ritual yang lain selain tata cara ritual peribadatan agama Buddha Mahayana.