PELATIHAN LITERASI BAHAN MAKANAN MUSLIM-FRIENDLY BAGI PEKERJA MIGRAN INDONESIA DI TAIWAN - Mashabi, Lismi Animatul Chisbiyah, Laili Hidayati, Era Budi Prayekti, Ulin Nuha, Makmuri, Zobi (Tifani : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Meningkatnya jumlah warga negara Indonesia yang bekerja di Taiwan, mulai dari sektor industri besar maupun skala kecil yaitu sektor rumah tangga, secara langsung maupun tidak langsung mendorong kebutuhan akan pengetahuan yang memadai terkait berbagai bahan makanan untuk pemenuhan kebutuhan sehari-hari. Pengetahuan ini sangat penting terutama bagi pekerja migran Indonesia dengan mayoritas pemeluk agama Islam, yang ingin memastikan bahwa produk yang mereka konsumsi dan produksi sesuai dengan kategori Muslim Friendly. Program pengabdian masyarakat ini menggandeng mitra Pengurus Cabang Istimewa Nahdlatul Ulama (PCINU) Ranting Pingtung, memiliki tujuan untuk memberikan pelatihan literasi identifikasi nama kimia dan merk dagang berbagai macam bahan kandungan pastry dan bakery melalui pendekatan multi bahasa. Pelatihan ini diadakan dengan tujuan agar para pekerja migran Indonesia di Taiwan dapat lebih mudah mengenali bahan-bahan yang sesuai dengan kebutuhan dan keyakinan mereka. Melalui metode pendekatan multi bahasa, diharapkan para peserta pelatihan dapat memahami informasi dengan lebih baik dan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari maupun dalam pekerjaan mereka. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan kemampuan peserta dalam mengidentifikasi bahan-bahan yang digunakan dalam industri pastry dan bakery. Dengan demikian, program pengabdian kemitraan luar negeri ini berkontribusi pada peningkatan kesejahteraan dan kualitas hidup pekerja migran Indonesia di Taiwan.