PENINGKATAN KUALITAS GURU DALAM PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS MICROLEARNING BAGI GURU-GURU BAHASA ARAB SE KABUPATEN TULUNGAGUNG - Moch Wahib Dariyadi; Ali Ma'sum; Ibnu Samsul Huda (Tifani : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengajaran Bahasa Arab di Indonesia memiliki peran penting dalam mendukung pemahaman ajaran Islam. Namun, banyak guru di daerah seperti Kabupaten Tulungagung masih menggunakan metode konvensional yang kurang efektif. Untuk meningkatkan kualitas pengajaran Bahasa Arab, dikembangkan pelatihan microlearning yang mengedepankan materi berbasis teknologi, yang dirancang dalam unit kecil dan ringkas. Pelatihan ini bertujuan untuk membekali guru dalam pembuatan bahan ajar berbasis video singkat dan interaktif. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kompetensi teknologi guru, yang berimplikasi pada motivasi belajar dan pemahaman siswa. Pendekatan ini menjadi solusi efektif untuk mengatasi keterbatasan waktu belajar siswa dan keterbatasan teknologi di sekolah. Oleh karena itu, implementasi microlearning dapat menjadi strategi yang relevan dan inovatif dalam pengajaran Bahasa Arab, terutama di era digital ini.