PELATIHAN PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERKARYA MOZAIK PADA KB-TK LABORATORIUM UM - Denik Ristya Rini, Winda Istiandini, Bunga Fefiana M. (Tifani : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Anak usia dini merupakan individu yang sedang berada di masa keemassan atau disebut juga dengan Golden Age. Pada masa ini proses pertumbuhan begitu pesat. Stimulus yang diberikan orang tua dan guru di sekolah pada masa ini sangat berpengaruh terhadap tumbuh kembang anak. Salah satu pertumbuhan yang sangat menunjang kecerdasan siswa adalah perkembangan motorik halus. KB-TK Laboratorium UM merupakan salah satu lembaga pendidikan anak usia dini yang aktif mengembangkan berbagai media pembelajaran inovatif. Berdasarkan hasil observasi KB Laboratorium UM membutuhkan pelatihan untuk membuat media belajar berupa mozaik. Melalui berkarya mozaik dapat menstimulus motoric anak. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah memberikan ketrampilan kepada guru KB-TK Laboratorium UM untuk membuat media pembelajaran mozaik. Dari kegiatan ini harapanya para guru dapat mengimplementasikan dalam kegiatan pembelajaran di kelas. Metode pengampaian kegiatan masyarakat ini dilakukan dengan metode ceramah, tutorial dan diskusi. Hasil kegiatan ini diperoleh melalui respons peserta dalam mengisi kuisioner kepuasan kegiatan. Dari hasil kuisioner tersebut diperoleh data bahwa materi yang diberikan oleh tim dapat diterima dan dipahami dengan baik oleh peserta. Metode penyampaian materi dan tutorial berkarya dapat diikuti dengan baik oleh peserta.