Psikoedukasi Pendidikan Anti Bullying Siswa SD Negeri Sidomulyo 02 Jember - Hasna’ Huwaida*, Dhofir Catur Bashori, Riska Noviani (Tifani : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Isu bullying sebenarnya telah muncul bahkan sebelum maraknya berita-berita dalam media. Namun dewasa ini, berbagai macam kasus bullying di kalangan anak-anak, remaja bahkan dewasa kian ramai. Salah satu yang menjadi bentuk kekhawatiran bagi pendidik khususnya adalah tindakan bullying di sekolah. Anak-anak di usia sekolah dasar saat ini ternyata cukup membutuhkan arahan yang spesifik terkait anti-bullying. Hal ini sebagai harapan akan munculnya kesadaran siswa untuk tidak melakukan tindakan tidak terpuji tersebut, serta kesanggupan menghindarinya saat berhadapan dengan pem-bully. Program psikoedukasi yang mengangkat masalah bullying di sekolah dasar ini merupakan upaya penting dalam mengatasi masalah bullying di lingkungan Pendidikan. Metode yang digunakan adalah metode ceramah dan tanya jawab seputar pengetahuan tindakan anti bullying. Kegiatan berisi tentang konsep bullying, kemampuan mengenali tanda-tanda perilaku bullying, serta dalam mempromosikan sikap pro-sosial yang membantu mencegah dan mengatasi perilaku bullying. Kegiatan ini diikuti oleh siswa SD kelas 4, 5, dan 6 yang dipilih secara acak. Hasil kegiatan ini menunjukkan minat siswa yang besar akan pendidikan anti bullying dan pemahaman yang cukup atas materi yang disampaikan.