PENGEMBANGAN BAHAN AJAR E-BOOKLET BERBASIS WEB DESIGN TENTANG MONUMEN-MONUMEN PERJUANGAN DI KOTA MALANG - Dewa Agung Gede Agung*, Nadya Rahmah, Nur Elifianita Susanti, Aprilia Iva Swastika, Prasepti Andrian (Tifani : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Era pembelajar abad 21 kini identik dengan kemajuan teknologi yang mana serba digital. Adanya Kurikulum Merdeka berupaya memfasilitasi pembelajaran tersebut sehingga peran guru difokuskan lebih kepada sebagai fasilitator pembelajaran, maka dalam proses belajar sebisa mungkin relevan dengan karakter belajar peserta didik. Pengembangan bahan ajar e-booklet berbasis web design tentang monumen-monumen perjuangan di Kota Malang untuk memberikan solusi terhadap minimnya bahan ajar yang memuat informasi mengenai monumen-monumen perjuangan di Kota Malang. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar e-booklet berbasis web design yang memuat informasi tentang monumen-monumen perjuangan di Kota Malang. Metode yang digunakan adalah pengembangan Research and Development (R&D) model Sugiyono dengan 10 tahapan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-booklet ini valid dan efektif digunakan dalam proses pembelajaran sejarah di kelas XI-DKV 2 SMKN 10 Malang. Selain itu, e-booklet mampu meningkatkan minat dan pemahaman siswa terhadap materi sejarah perjuangan pasca kemerdekaan.