Analysis of Fitness Center Infrastructure Quality on Visitor Satisfaction - Indrawan, Lubis Tri; Mukarromah, Siti Baitul; Sugiarto, Sugiarto; Indardi, Nanang (Media Ilmu Keolahragaan Indonesia, 2023)
Abstract. Visitor satisfaction with infrastructure will demand an increase in the quality and quantity of the Fitness Center which will affect the development. Preliminary study showed that there was increase in visitors from June to October 2020. The infrastructure at the PT Ganesha Mitra Perkasa Fitness Center was more complete than other gyms in Boja District. However, there were several facilities and infrastructures that were less supportive, limited tools, and some tools were poorly maintained. This study aimed to determine the infrastructure management and visitor satisfaction with the infrastructure quality. This research was qualitative research by collecting observation data, interviews, and documentation. Data source used primary dan secondary data. The results showed that the infrastructure management was good because procurement was adjusted to customer needs, evaluation was carried out once a month, and maintenance was carried out every day. Visitors were satisfied with the infrastructure because the price was quite affordable and there was no time limit, the facilities and infrastructure were safe, and if there was a damaged tool it will be evaluated for repair or replacement. The conclusion was the management of infrastructure was good and visitors were satisfied with the existing infrastructure.Abstract in Indonesia. Kepuasan pengunjung terhadap sarana prasarana akan menuntut peningkatan kualitas dan kuantitas Fitness Center sehingga akan berpengaruh terhadap pengembangan tempat tersebut. Studi pendahuluan menunjukkan bahwa terdapat kenaikan jumlah pengunjung dari bulan Juni sampai Oktober 2020. Sarana prasarana di Fitness Center PT Ganesha Mitra Perkasa lebih lengkap dibandingkan tempat gym lain di Kecamatan Boja. Namun ada beberapa sarana dan prasarana yang kurang mendukung, alat yang terbatas, dan beberapa alat yang kurang terawat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen sarana prasarana dan kepuasan pengunjung terhadap kualitas sarana prasarana. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data menggunakan data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen sarana prasarana sudah baik karena perencanaan pengadaan sarana prasarana disesuaikan dengan kebutuhan pelanggan, evaluasi sarana prasarana dilakukan setiap sebulan sekali, dan pemeliharaan dilakukan setiap hari. Pengunjung merasa puas dengan sarana prasarana yang ditawarkan, karena harga cukup terjangkau dan tidak ada batas waktu, sarana dan prasarana aman, dan jika terdapat alat yang rusak akan ditampung dan dilakukan evaluasi untuk perbaikan atau diganti. Kesimpulannya yaitu manajemen sarana prasarana sudah baik dan pengunjung merasa puas dengan sarana prasarana yang ada karena sudah sesuai dengan harapan pengunjung.