Motivasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada Setia Biro Psikologi & Human Resource Consulting di Bandar Lampung - Imam Rukmana Putra; Ade Candra (JURNAL ADMINISTRASI BISNIS (JAB), 2024)
Persoalan dalam memotivasi karyawan tidak mudah karena dalam diri karyawan terdapat keinginan, kebutuhan dan harapan yang berbeda antara satu karyawan dengan karyawan lain. Kesuksesan suatu organisasi dalam mengelola sumber daya manusia yang dimiliki sangat menentukan keberhasilan pencapaian tujuan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di Setia Biro Psikologi & Human Resource Consulting di Bandar Lampung. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan total partisipan 35 orang. Pengumpulan daa dalam penelitian ini menggunakan alat ukur berupa skala mengenai kinerja karyawan, motivasi kerja dan lingkungan kerja serta data akan di olah dengan SPSS for windows versi 24.0 menggunakan uji regresi linier berganda. Hasil analisis data untuk menjawab hipotesis pertama diperoleh nilai R=0,554 nilai F=7,087 dengan signifikansi p = 0,003 (< 0,01). Kemudian, hasil uji hipotesis kedua menunjukkan bahwa diperoleh nilai koefisien korelasi (rx1y)= 0,530 dengan p = 0,001 (p < 0,05). Hipotesis ketiga menunjukan nilai koefisien korelasi (rx2y) = 0,690 dengan p = 0,000 (p < 0,05). Berdasarkan hasil tersebut maka dengan demikian dapat diinterpretasikan bahwa variabel motivasi kerja dan lingkungan kerja memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan.