Label Halal dan Pengetahuan Terhadap Keputusan Konsumen Menggunakan Produk Kosmetik: Studi Kasus Gen Z di Jabodetabek - Mhd Arief Pramana; Nurizal Ismail; Solahuddin (JURNAL ADMINISTRASI BISNIS (JAB), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak label halal dan pengetahuan terhadap keputusan pembelian produk kosmetik halal pada generasi Z di wilayah Jabodetabek. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pengumpulan data primer melalui kuisioner yang di isi oleh responden, terkait label halal dan pengetahuan terhadap keputusan konsumen menggunakan produk kosmetik. Adapun populasi penelitian ini mencakup generasi Z di wilayah Jabodetabek dan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan kuisioner sebagai instrumen pengumpulan data, serta analisis data yang dilakukan menggunakan aplikasi Smart PLS 3. Pemilihan sampel menggunakan metode acak sederhana dan sebanyak 100 responden terpilih untuk penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara bersamaan, label halal dan pengetahuan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian produk kosmetik halal pada generasi Z di wilayah Jabodetabek. Secara spesifik variable label halal dan secara parsial pengetahuan memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap keputusan dalam menggunakan produk kosmetik halal di Jabodetabek. Namun, penelitian ini memiliki keterbatasan, seperti batasan geografis dan kurangnya pertimbangan terhadap beberapa variabel eksternal. Oleh karena itu, disarankan agar upaya penelitian selanjutnya memperluas cakupan dan mempertimbangkan faktor eksternal tambahan.