Sistem Work From Home Terhadap Produktivitas Kerja Pada Karyawan PT ABC - Rifa Syakira Salman; Rusdin Tahir; Zaenal Muttaqin (JURNAL ADMINISTRASI BISNIS (JAB), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan sistem Work From Home (WFH) terhadap produktivitas kerja karyawan di PT ABC. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda untuk mengevaluasi pengaruh variabel input, proses, dan output WFH terhadap produktivitas kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem WFH secara signifikan mempengaruhi produktivitas kerja karyawan dengan nilai sig sebesar 0.000 < 0.05. Kontribusi variabel WFH terhadap produktivitas kerja adalah sebesar 48.1%, sementara sisanya 51.9% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Analisis lebih lanjut menunjukkan bahwa variabel Output WFH memiliki pengaruh signifikan, sedangkan variabel Input dan Proses WFH berpengaruh tidak signifikan terhadap produktivitas kerja. Berdasarkan hasil ini, perusahaan disarankan untuk meningkatkan kualitas koneksi internet karyawan, menyediakan pelatihan manajemen waktu, menetapkan kebijakan kerja yang jelas, memberikan fleksibilitas dalam jam kerja, serta membangun program penghargaan kinerja untuk mengoptimalkan produktivitas dalam sistem WFH. Penelitian ini mendukung pandangan bahwa penerapan sistem WFH, jika dikelola dengan baik, dapat meningkatkan produktivitas kerja dan keseimbangan kehidupan karyawan.