Pengaruh Lama Waktu Pemanasan Terhadap Kadar Alkohol Moke Dengan Sistem Destilasi Sederhana - Raju, Efremsus Sugianto; Riwu, Defmit B.N.; Pah, Jack C.A. (LONTAR Jurnal Teknik Mesin Undana (LJTMU ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama waktu pemanasan terhadap kadar alkohol moke dengan sistem destilasi sederhana. Bahan baku destilasi menggunakan nira siwalan ( Borassus flabellifer linn ). Pengujian alat destilasi pada penelitian menggunakan suhu destilasi 78°C dengan variasi lama waktu pemanasan yaitu 2 jam 3 jam dan 4 jam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu pemanasan yang lama dapat berpengaruh terhadap kadar alkohol yang diperoleh. Semakin lama waktu pemanasan kadar alkohol yang diperoleh semakin rendah. Kadar alkohol moke yang diperoleh pada penelitian ini dengan variasi lama waktu pemanasan yaitu 30% dengan lama waktu pemanasan 2 jam, 30% dengan lama waktu pemanasan 3 jam, dan 28% dengan lama waktu pemanasan 4 jam.