Rancang Bangun Alat Pemeras Madu Hybrid Sistem Sentrifugal - Bunganaen, Wenseslaus; Mangesa, Daud P.; Bukifan, Avelino (LONTAR Jurnal Teknik Mesin Undana (LJTMU ), 2024)
Madu merupakan salah satu produk hasil hutan yang sudah lama di kenal oleh masyarakat dan banyak manfaat diantaranya sebagai suplemen kesehatan, obat luka, kecantikan, dan sebagai bahan industri makanan dan minuman. Namun para petani mendapat kendala dalam proses pemeras madu, karena masih menggunakan cara pemeras tradisional. Sehingga hal tersebut berpengaruh pada lama waktu pemerasan dan kenyamanan para petani madu. Melihat hal tersebut penulis terdorong untuk membuat alat yang berguna dalam proses pemerasan madu dan proses produksi yang cepat. Selanjutnya diperlukan rancangan mesin pemeras madu yang merupakan solusi untuk mempercepat proses pekerjaan petani madu dalam menghasilkan air madu yang berkualitas. Pada proses perancangan ini menggunakan sistem hybrid yang pemerasan dilakukan dengan dengan menggunakan motor listrik dan engkol manual. Kapasitas sarang lebah yang diperas mencapai 2 kg dalam waktu 3 menit dengan menggunakan engkol manual. Sedangkan menggunakan motor listrik dengan kapasitas 2 kg dengan waktu 1 menit. Produksi madu dengan mesin pemeras madu memberikan keuntungan yang signifikan pada proses waktu produksi dan kualitas air madu dibandingkan dengan produksi air madu mengunakan cara tradisional. Penggunaan mesin pemeras madu merupakan solusi atas permasalah yang ada.