Analisis Kinerja Pompa Regeneratif Tunggal dan Paralel - Ndoen, Aldian; Dwinanto, Matheus M.; Limbong, Ishak s (LONTAR Jurnal Teknik Mesin Undana (LJTMU ), 2024)
Salah satu aspek penting dari rekayasa mesin fluida yang berkaitan dengan penggunaan energi listrik untuk mencapai fungsi yang bermanfaat dan telah banyak digunakan di bidang industri dan rumah tangga adalah pompa regeneratif. Pompa ini dapat menghasilkan head yang tinggi dengan debit yang relatif kecil. Studi eksperimen ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi debit terhadap kinerja pompa regeneratif tunggal dan yang dihubungkan paralel. Pengujian dilakukan terhadap dua pompa regeneratif dengan spesifikasi yang sama pada debit yang bervariasi, mulai dari aliran minimum hingga maksimum yang dapat dicapai oleh pompa. Hasil pengujian menunjukkan bahwa konstruksi sistem perpipaan sangat mempengaruhi kinerja pompa regeneratif yang dioperasikan sebagai pompa tunggal di mana dengan meningkatnya debit aliran maka total head, daya hidrolis, dan efisiensi pompa akan cenderung menurun, dan begitupun sebaliknya. Daya daya poros pompa cenderung konstan walaupun debit aliran meningkat. Pada pengoperasian paralel, peningkatan debit aliran akan mengakibatkan penurunan total head, daya hidrolis, daya poros, dan efisiensi pompa, begitupun sebaliknya. Peningkatan debit menjadi dua kali lipat akan menghasilkan total head, daya hidrolis, daya poros, dan efisiensi pompa yang berbeda dari masing-masing pompa