PENINGKATAN PENGETAHUAN MASYARAKAT MELALUI DISEMINASI HASIL PENELITIAN TANAMAN AREN DI KABUPATEN MAROS - Sukri, Hadija; Nur Imran, Andi; Nirawati, Nirawati; Laban, Sartika; Lahasima , Edwin Nussy (Jurnal Dinamika Pengabdian, 2024)
Salah satu strategi peningkatan pengetahuan petani adalah melalui diseminasi hasil  penelitian. Melalui diseminasi, semua hasil penelitian dapat sampai kepada masyarakat luas dan para petani secara khususnya petani aren sehingga memberikan wawasan yang mendalam kepada petani untuk dapat mengoptimalkan penggunaan sumber daya alam, peningkatan hasil panen, dan mengurangi resiko kerusakan lingkungan. Tujuan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah menyebarluaskan hasil penelitian yang berhubungan dengan tenaman aren untuk peningkatan pengetahuan dan keterampilan petani aren di Desa Bonto Manurung Kabupaten Maros. Metode yang digunakan dalam program pemberdayaan wilayah di Desa Bonto Manurung, Kabupaten Maros ini adalah metode partisipatif yang akan bertujuan secara inklusif melibatkan semua pihak mitra pemerintah dan mitra sasaran. Diseminasi hasil penelitian melalui kuliah umum dan seminar memberikan akses kepada petani aren terhadap pengetahuan yang lebih dalam tentang budidaya aren. Diseminasi harus diikuti dengan pelatihan berkelanjutan agar dapat meningkatkan keterampilan petani, berdampak positif pada ekonomi lokal, dan mendukung konservasi lingkungan. ABSTRACT One of the strategies to increase farmers' knowledge is through the dissemination of research results. Through dissemination, all research results can reach the wider community and farmers in particular palm farmers to provide deep insight to farmers to be able to optimize the use of natural resources, increase yields, and reduce the risk of environmental damage. The purpose of this community service activity is to disseminate the research results related to palm trees to increase the knowledge and skills of palm farmers in Bonto Manurung Village, Maros Regency. The method used in this regional empowerment program in Bonto Manurung Village, Maros Regency, is a participatory method that will aim to involve all government partners and target partners inclusively. Dissemination of research results through public lectures and seminars gives access to palm farmers to deeper knowledge of palm cultivation. Dissemination should be followed by continuous training to improve farmers' skills, positively impact the local economy, and support environmental conservation. Keywords: Dissemination, research, aren, superior crops, aren cultivation.