Sistem Evaluasi Lahan Penentuan Tanaman menggunakan Metode Forward Chaining - SAFITRI, NADIA AYU; ATTHOILLAH, EDY; NAJAMUDDIN, AHMAD NANDA; FAUZI, HILMIY AHMAD; HIKMAH, LAILATUL; PRASETYO, DAFIT ARI; FITRI, ZILVANHISNA EMKA (MIND (Multimedia Artificial Intelligent Networking Database) Journal, 2024)
ABSTRAKSistem Evaluasi Lahan merupakan sistem untuk menilai kesesuaian suatu lahan bagi berbagai jenis tanaman. Kurangnya pengetahuan petani tentang tingkat kesuburan tanah untuk jenis tanaman tertentu menyebabkan kegagalan dalam usaha pertanian mereka. Kandungan unsur NPK (Nitrogen, Phospor, dan Kalium) dalam tanah menentukan tingkat kesuburan lahan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem evaluasi lahan menggunakan teknologi pengolahan citra tanah dan metode forward chaining untuk menentukan kesesuaian lahan dan memberikan rekomendasi tanaman. Hasil penelitian menghasilkan tingkat akurasi dalam prediksi nilai kandungan Nitrogen sebesar 96,6%, Phospor sebesar 91,03%, dan Kalium sebesar 94,69% serta memberikan rekomendasi tanaman yang tepat. Sistem evaluasi lahan ini diharapkan dapat membantu petani meningkatkan produktivitas pertanian mereka.Kata kunci: pertanian, unsur hara NPK, pengolahan citra, sistem pakar, forward chaining ABSTRACTA land evaluation system is a system for assessing the suitability of land for different types of crops. The lack of farmers' knowledge about the soil fertility level for certain crops led to failure in their agricultural endeavors. The soil's content of NPK elements (Nitrogen, Phosphorus, and Potassium) determines soil fertility. The research aims to develop an evaluation system of soil using soil image processing technology and forward chaining methods to determine soil suitability and give plant recommendations. The results of the research yield accuracy in the prediction of nitrogen content values of 96.6%, phosphorus of 91.03%, and potassium of 94.69% and give the correct plant recommendation. This land evaluation system is expected to help farmers increase their agricultural productivity.Keywords: agriculture, NPK hara element, image processing, expert system, forward chaining