Perancangan Aplikasi Tracer Study berbasis Web berdasarkan Kriteria IKU - MOHAMAD, YASIN; DAKO, RAHMAT DEDDY RIANTO; LAHABU, FIRMANSYAH (MIND (Multimedia Artificial Intelligent Networking Database) Journal, 2024)
ABSTRAKJurusan Teknik Elektro dan Komputer Universitas Negeri Gorontalo (UNG) memiliki sistem informasi untuk mengelola kegiatan administrasi dan akademik, yang dinamakan dengan SIATEK. Namun, sistem tersebut belum memiliki fitur tracer study untuk mengelola data lulusan, sehingga pemetaan profil lulusan yang berkualitas berdasarkan Indikator Kinerja Utama (IKU) 1 belum tercapai. Penelitian ini bertujuan merancang modul tracer study berbasis web untuk Jurusan Teknik Elektro dan Komputer UNG. Metode Lean Software Development (LSD) untuk meningkatkan efisiensi waktu penelitian. Pengujian menggunakan metode blackbox equivalence partitions dengan menguji fungsionalitas 9 form dan 2 menu dengan 58 skenario perlakuan. Hasil pengujian menghasilkan 11 fitur yang diuji memberikan respon dari sisi fungsional berjalan dengan lancar dan sesuai dengan spesfikasi yang ditetapkan. Hasil penelitian ini adalah website tracer study yang sudah memenuhi kriteria IKU 1, mencakup kriteria pekerjaan, kelanjutan studi, dan kewirausahaan. Implementasi metode LSD terbukti efektif dalam merancang modul tracer study dengan waktu hanya dua bulan.Kata Kunci: Tracer Study, Lean Software Development, Indikator Kinerja UtamaAbstractThe Electrical and Computer Engineering Department of Universitas Negeri Gorontalo (UNG) has an information system called SIATEK that manages administrative and academic activities. However, the system does not yet have a tracer study feature to manage graduate data. So, the mapping of quality graduate profiles based on Indikator Kinerja Utama (IKU) 1 has not been achieved. This study aims to design a web-based tracer study module for the Electrical and Computer Engineering Department of UNG. The Lean Software Development (LSD) method is applied to improve the efficiency of research time. Testing was done using the blackbox equivalence partitions method by testing the functionality of 9 forms and 2 menus with 58 treatment scenarios. The test results showed that the 11 features tested responded to the functional side, running smoothly and following the specified specifications. The result of this study is a tracer study website that has met the KPI 1 criteria, which includes job criteria, continuing studies, and entrepreneurship. The implementation of the LSD method has proven effective in designing a tracer study module in only two months.Keywords: Tracer Study, Lean Software Development, Key Performance Indicator