ANALISIS PERAN PENDIDIKAN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS DAN KETERAMPILAN SUMBER DAYA MANUSIA DI INDONESIA: KAJIAN LITERATUR - PRADESA, KOHAR; MINTAWATI, HESRI; ALBERT, JHONI; SIPAYUNG, ISKANDAR; VERIANTI, GIRI (VOCATIONAL: Jurnal Inovasi Pendidikan Kejuruan, 2024)
This study aims to analyze the development of education in enhancing the quality and skills of human resources in Indonesia through a literature review. The research uses a qualitative and descriptive approach. The data sources for this study are derived from electronic articles related to human resources in Indonesia. The initial stage of this research involves reading data sources or literature from various scientific articles or websites related to the topic, followed by analyzing the content of the data related to the development of education to improve the quality and skills of human resources in Indonesia. After the analysis, the results are summarized. The findings show that the existence of educational institutions is crucial for preparing human resources. Educational institutions are not only formal institutions but also non-formal and informal ones. The development of human resources in education in Indonesia is generally similar across regions, regardless of local resource potential. Ideally, the development of education should address the opportunities and issues in Indonesian education, ensuring that strategies and development programs in each region can be implemented according to existing and real conditions. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan pendidikan dalam meningkatkan kualitas dan keterampilan sumber daya manusia di indonesia menggunakan studi literatura. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini dikaji dari artikel elektronik yang berkaitan dengan manusia di Indonesia. Tahapan awal dalam penelitian ini dilakukan dengan membaca sumber data atau literatur dari berbagai artikel ilmiah, atau website yang bersangkutan dengan topik bahasan, kemudian menganalisis isi sumber data yang terkait dengan materi tentang pengembangan pendidikan untuk meningkatkan kualitas dan keterampilan sumber daya manusia di Indonesa, setelah melakukan analisis, selanjutnya menyimpulkan hasil dari analisis tersebut. Hasil menunjukkan bahwa Keberadaan lembaga pendidikan sangat diperlukan untuk menyiapkan sumber daya manusia. Lembaga pendidikan bukan hanya lembaga formal, tetapi juga lembaga nonformal dan informal. Pengembangan sumber daya manusia pendidikan di Indonesia pada umumnya relative sama pada setiap daerah, terlepas dari potensi sumber daya lokal. Idealnya, pengembangan pendidikan benar-benar melihat peluang dan permasalahan pendidikan di Indonesia, sehingga strategi dan arah program pembangunan di tiap daerah dapat dilaksanakan sesuai dengan kondisi yang ada dan nyata.