UPAYA PENINGKATAN SUMBER DAYA MANUSIA (SDM) GURU DI SMK NEGERI 7 PALANGKA RAYA - HAMBALI, AKHMAD (VOCATIONAL: Jurnal Inovasi Pendidikan Kejuruan, 2025)
In the field of education, human resources are crucial for facilitating learning processes. These include teachers, students, and other educators who transfer knowledge to students. Human resources have a critical role in creating positive and productive learning environments. The education crisis in Indonesia is largely due to the lack of teachers and their role as teachers integrating technology in the modern era. Teachers must continuously adapt and enhance their skills through various activities such as lectures, training, seminars, and webinars to improve their teaching abilities. This study, conducted in April and June 2024, aims to understand and describe the teacher's skill enhancement through a series of educational activities. The research findings suggest that for improving human resource competencies in education, teachers should focus on teaching through formal education, training, seminars, and webinars to improve their teaching skills. ABSTRAKDalam bidang pendidikan, sumber daya manusia sangat penting untuk memperlancar proses pembelajaran. Sumber daya manusia tersebut meliputi guru, siswa, dan pendidik lainnya yang mentransfer ilmu pengetahuan kepada siswa. Sumber daya manusia memiliki peran yang krusial dalam menciptakan lingkungan belajar yang positif dan produktif. Krisis pendidikan di Indonesia sebagian besar disebabkan oleh kurangnya guru dan peran guru sebagai pengajar yang mengintegrasikan teknologi di era modern. Guru harus terus beradaptasi dan meningkatkan keterampilannya melalui berbagai kegiatan seperti ceramah, pelatihan, seminar, dan webinar untuk meningkatkan kemampuan mengajarnya. Penelitian yang dilakukan pada bulan April dan Juni 2024 ini bertujuan untuk memahami dan mendeskripsikan peningkatan keterampilan guru melalui serangkaian kegiatan pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk meningkatkan kompetensi sumber daya manusia di bidang pendidikan, guru harus fokus pada pengajaran melalui pendidikan formal, pelatihan, seminar, dan webinar untuk meningkatkan keterampilan mengajarnya.