PEMBINAAN AHLAK DALAM MENGATASI KENAKALAN SISWA STUDI DI SMK MAARIF 1 SENDANG AGUNG - PRAYITNO, PRAYITNO; MAULIDIN, SYARIF; AL-FAIZI, M. (VOCATIONAL: Jurnal Inovasi Pendidikan Kejuruan, 2024)
This study aims to examine the character building in overcoming student delinquency at SMK Ma’arif 1 Sendang Agung. The issues faced by the school include the widespread occurrence of adolescent delinquency influenced by peer pressure, free association, and the low understanding of students regarding moral and religious values. The research method used is qualitative with a descriptive approach, involving observation, interviews, and documentation as data collection instruments. The results show that character building at SMK Ma’arif 1 Sendang Agung is carried out through various approaches, such as Islamic religious education, extracurricular activities, regular study groups, and the habituation of positive behaviors. The active role of teachers, parents, and the community is essential to support this process. However, the negative influence of peers presents the greatest challenge in character development. The study concludes that closer collaboration between schools, parents, and the community is necessary to create an environment that supports students’ character development. Holistic character building is expected to reduce delinquency and produce a generation that is not only academically skilled but also has noble character. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji pembinaan akhlak dalam mengatasi kenakalan siswa di SMK Ma’arif 1 Sendang Agung. Permasalahan yang dihadapi oleh sekolah ini adalah maraknya perilaku kenakalan remaja yang dipengaruhi oleh lingkungan teman sebaya, pergaulan bebas, serta rendahnya pemahaman siswa tentang nilai-nilai moral dan agama. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, yang melibatkan observasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai instrumen pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembinaan akhlak di SMK Ma’arif 1 Sendang Agung dilakukan melalui berbagai pendekatan, seperti pelajaran agama Islam, kegiatan ekstrakurikuler, pengajian rutin, serta pembiasaan sikap positif. Peran aktif guru, orang tua, dan masyarakat sangat penting dalam mendukung proses ini. Namun, pengaruh teman sebaya yang negatif menjadi tantangan terbesar dalam pembinaan akhlak. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kolaborasi yang lebih erat antara sekolah, orang tua, dan masyarakat sangat diperlukan untuk menciptakan lingkungan yang mendukung pengembangan karakter siswa. Pembinaan akhlak yang holistik diharapkan dapat mengurangi kenakalan siswa dan menghasilkan generasi muda yang tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga berakhlak mulia.