Pengembangan Media Pembelajaran 3 Dimensi Pada Materi Jenis-jenis Kamera Kelas XI Animasi Di SMK - Mulyati, Fitri; Mulyono, Heri; Untari, Rahayu Trisetyowati (Journal of Instructional and Development Researches, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran 3 dimensi untuk meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran fotografi kelas XI Animasi. Dengan pesatnya kemajuan inovasi di bidang pendidikan, menciptakan siswa yang sukses sangat penting untuk mempersiapkan mereka menghadapi transformasi 4.0 di masa depan. Jenis penelitian ini menggunakan pengembangan atau Research and Development (R&D). Dalam penelitian ini akan menggunakan metode ADDIE yaitu analisis (Analyze), perancangan (Design), pengembangan (Development), penerapan (Implementation) dan evaluasi (Evaluation). Berdasarkan hasil dari penelitian tingkat validasi media pembelajaran 3 dimensi memiliki validitas dengan rata-rata nilai 90,7% dengan kategori “Sangat Valid” dan 92,6% dari validator materi dengan kategori “Sangat Valid”. Uji praktikalitas menunjukkan media ini sangat praktis digunakan, dengan rata-rata penilaian 95,83% dari guru dan 80,27% dari siswa. Penelitian ini menghasilkan media pembelajaran 3 dimensi untuk materi jenis-jenis kamera di kelas XI Animasi guna meningkatkan minat dan pemahaman siswa