Peran TIK pada Pembelajaran Abad 21 dalam keterampilan Kritis, Kreatif dan Kolaboratif Anak Usia Dini - Hilmiah, Hilmiah; Salehudin, Mohammad (Journal of Instructional and Development Researches, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dalam mendukung pengembangan keterampilan abad 21 terutama berpikir kritis, kreatif, dan kolaboratif di Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Dengan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus, penelitian ini melibatkan observasi, wawancara mendalam, serta analisis dokumen di tiga lembaga PAUD dengan pendekatan berbeda: penggunaan media audiovisual, proyektor berbasis TPACK, dan perangkat Smart Table. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TIK mendukung perkembangan anak melalui penyampaian materi interaktif, penciptaan lingkungan belajar yang menarik, dan stimulasi kolaborasi. Media audiovisual membantu anak memahami konsep abstrak secara visual, sedangkan proyektor berbasis TPACK memadukan teknologi dengan metode pembelajaran yang relevan. Perangkat Smart Table mendukung pembelajaran interaktif dan keterampilan motorik halus. Namun, tantangan utama meliputi keterbatasan kompetensi guru, kendala teknis, dan kesenjangan fasilitas antar sekolah. Studi ini menegaskan pentingnya pelatihan guru dalam mengintegrasikan TIK secara efektif, pengembangan kurikulum berbasis teknologi, dan pemerataan infrastruktur pendidikan. Dengan optimalisasi penggunaan TIK, PAUD dapat menjadi pondasi penting dalam membekali anak-anak dengan keterampilan yang relevan untuk menghadapi tantangan era digital. Penelitian ini memberikan rekomendasi strategis bagi implementasi TIK yang efektif di PAUD, sekaligus berkontribusi pada pengembangan teori pembelajaran berbasis teknologi.