Penerapan Sistem Manajemen Data pada Posyandu Hewan Yayasan Al-Amin Desa Mangunjaya - Riverinda Rijadi, Safara Cathasa; Yulizar Mukti, Iqbal; Ramadani, Luthfi; Hariyanto, Hadi (Abdiformatika: Jurnal Pengabdian Masyarakat Informatika, 2024)
Desa Mangunjaya, yang terletak di Kecamatan Arjasari, Kabupaten Bandung, memiliki potensi peternakan domba. Permintaan domba meningkat menjelang hari raya Idul Adha, memberikan peluang bagi para peternak lokal. Namun, banyak peternak yang kesulitan memenuhi permintaan pasar dan mengalami kerugian karena harga jual lebih rendah dibandingkan dengan biaya perawatan. Akan tetapi, peternak seringkali kurang memahami prosedur pengelolaan hewan ternak yang optimal, termasuk pakan yang tepat, perawatan kesehatan, dan strategi penjualan yang efektif. Di era teknologi informasi, pengelolaan data menjadi kunci dalam meningkatkan efisiensi. Untuk mengatasi tantangan ini, dilaksanakan kegiatan pelatihan mengenai prosedur berdasarkan praktik terbaik dalam pengelolaan hewan ternak dan penyampaian sistem manajemen data yang sederhana, berupa kartu ternak. Sistem manajemen data ini mencakup aspek penting pengelolaan hewan seperti riwayat penyakit dan vaksinasi. Dengan menggabungkan penggunaan kartu ternak dengan praktik terbaik dalam pemeliharaan hewan, diharapkan peternak dapat lebih efektif memonitor dan mengelola hewan ternaknya.