Peningkatan Daya Saing UMKM Desa Bugangan Melalui Pemanfaatan Teknologi AI dalam Pemasaran Digital - Hayati, Nur; Hadian, Nur; Fanani, M. Rudi (Abdiformatika: Jurnal Pengabdian Masyarakat Informatika, 2024)
Program pengabdian masyarakat yang difokuskan pada edukasi pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan (AI) untuk UMKM di Desa Bugangan, Kabupaten Pekalongan, menghasilkan peningkatan pemahaman yang signifikan di kalangan peserta. Dari 30 peserta, 85% melaporkan peningkatan pemahaman tentang konsep AI dan aplikasinya dalam bisnis. Selain itu, 70% peserta berminat segera mengimplementasikan aplikasi AI untuk meningkatkan efisiensi operasional dan strategi pemasaran mereka. Namun, adopsi AI menghadapi tantangan, termasuk keterbatasan infrastruktur teknologi dan akses internet yang tidak memadai. Meskipun begitu, umpan balik positif terhadap metode penyampaian yang interaktif menunjukkan bahwa edukasi berkelanjutan sangat penting untuk mendorong penerapan AI di kalangan UMKM. Diharapkan, implementasi AI dapat meningkatkan daya saing dan transformasi digital UMKM, serta berkontribusi pada peningkatan kesejahteraan masyarakat Desa Bugangan.