Workshop Technopreneurship: Pengembangan Keterampilan Wirausaha Digital untuk Siswa SMP melalui Platform E-Commerce - Widhi, Eko Prasetio; Triana Harmini; Dihin Muriyatmoko; Faisal Reza Pradhana; Aziz Musthafa (Abdiformatika: Jurnal Pengabdian Masyarakat Informatika, 2024)
Workshop technopreneurship ini dilaksanakan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa SMP dalam bidang technopreneurship dan e-commerce. Topik ini dipilih karena pentingnya penguasaan teknologi digital bagi generasi muda di era digital. Metode yang digunakan meliputi pembelajaran teori, praktik langsung, studi kasus, diskusi kelompok, dan pendekatan edutainment. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa terkait konsep technopreneurship dan e-commerce, serta kemampuan mereka dalam membuat toko online dan menyusun rencana bisnis sederhana. Tantangan yang dihadapi adalah pemahaman teknis e-commerce, yang memerlukan pendampingan lebih lanjut. Kesimpulannya, workshop ini berhasil membekali siswa dengan keterampilan wirausaha digital dan dapat memberikan dampak jangka panjang bagi pengembangan technopreneurship di kalangan siswa SMP.