PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP LARVA IKAN PERES (Osteochilus kappeni) MENGGUNAKAN Hydrilla verticilata DENGAN KEPADATAN BERBEDA - Melinda, Rizki; Hasri, Iwan; Melanie, Kavinta; Yanda, Nurliza; Mahdayani, Mahdayani; Mahara, Buge; Mamduha, Akhdan (MAHSEER: Jurnal Ilmu-Ilmu Perairan dan Perikanan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pertumbuhan dan kelangsungan hidup larva ikan peres (Osteochilus kappeni) dengan pemberian tanaman air dengan padat tebar yang berbeda. Penelitian ini dilakukan di Balai Benih Ikan Lukup Badak Dinas Perikanan Aceh tengah pada bukan Agustus dampai dengan November 2024. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan Acak Lengkap satu arah dengan 4 perlakuan 3 ulangan. Perlakuan A (20% Hydrilla), B (40% Hydrilla), C (60% Hydrilla) dan D (80% Hydrilla). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan Hydrilla dengan padat tebar berbeda berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan panjang mutlak, laju pertumbuhan harian dan kelangsungan hidup. Perumbuhan panjang mutlak dan kelangsungan hidup larva ikan peres terbaik diperoleh pada perlakuan A (20% Hydrilla), yang menunjukkan bahwa kepadatan tanaman air yang lebih rendah mendukung pertumbuhan yang lebih baik.