Efektivitas Model Pembelajaran REACT Berbasis Contextual Teaching and Learning Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa Pada Materi Relasi dan Fungsi - Suyantana, I Nyoman; Hafid, Inda Widiarti; Windi; Wibowo, Edy (Linear : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran REACT berbasis pendekatan Contextuall Teaching and Learning (CTL) dalam pemahamani konsep matematis siswa pada materi relasi dan fungsi. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi pre-eksperimental dimana peneliti bertindak sebagai guru dalam proses pembelajaran. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIIIA. Indikator yang digunakan meliputi: kemampuan menyatakan ulang konsep, memberikan suatu contoh dan non contoh, dan menerapkan konsep dalam pemecahan masalah. Dari hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai siswa adalah 85,43, melebihi 75, dan nilai t-hitung sebesar 4,319 lebih besar dari t-tabel 1,703. Sehingga hipotesis alternatif diterima dan hipotesis nol ditolak. Dengan demikian, model pembelajaran REACT berbasis pendekatan Contextuall Teachiing and Learning (CTL) efektif terhadap kemampuan pemahaman  konsep  matematis  pada  materi  relasi dan fungsi di kelas VIII SMP Negeri 1 Mamosalato.