Kinerja Guru dalam Membimbing Belajar Siswa di SD GKST Sea Kecamatan Mamosalato Kabupaten Morowali - Enteding, Almustari A.; Nento, Asnarita; Dunggio, Arifah Abd. Latif (Linear : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2024)
Mencapai tujuan pembelajaran perlu adanya kinerja guru yang efektif, sehingga dapat mewujudkan terciptanya suasana pembelajaran di kelas secara optimal. Namun kinerja guru di SD GKST Sea masih tergolong sedang, karena masih menggunakan pembelajaran yang monoton ditambah dengan fasilitas yang minim. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa guru-guru belum mampu mengelola kelas dan siswa sesuai dengan kondisi di sekolah. Selain itu, kemampuan menyesuaikan dengan siswa dalam berkomunikasi masih kurang sehingga untuk membimbing siswa dalam belajar belum berhasil. Siswa kebanyakan masih tidak dapat memahami apa yang diajarkan oleh guru, mereka masih tidak fokus dalam memperhatikan guru saat pembelajaran. Ditambah lagi masih terdapat guru yang mengajar tidak sesuai dengan bidang keilmuannya atau ijazah terakhirnya.