Production response of chilli (Capsicum annuum L.) to shoot pruning and application of different mulch types - Telaumbanua, Syukur F; Barus, Asil; Irmansyah, Teuku; Telaumbanua, Mareli (Open Science and Technology, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon produksi cabai (Capsicum annuum L.) terhadap pemangkasan pucuk dan aplikasi berbagai jenis mulsa. Penelitian ini dilakukan di Desa Ladang Bambu, Kabupaten Medan Tuntungan, Provinsi Sumatera Utara, pada ketinggian 30 meter di atas permukaan laut, mulai September 2017 sampai Februari 2018. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok dengan dua faktor perlakuan. Faktor I yaitu pemangkasan pucuk diberi kode "P" dengan empat umur pemangkasan, yaitu P0: tanpa pemangkasan sebagai kontrol, P1: saat tanam, P2: dua minggu setelah tanam (WAT), P3: empat minggu setelah tanam (WAT). Faktor II yaitu penggunaan mulsa diberi kode "M" dengan empat jenis, yaitu M0: tanpa mulsa sebagai kontrol, M1: mulsa plastik hitam perak, M2: mulsa jerami padi, M3: mulsa batang jagung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, tidak ada interaksi yang nyata antara pemangkasan pucuk dan aplikasi berbagai jenis mulsa terhadap produksi tanaman cabai di akhir penelitian. Pemangkasan tunas pada saat penanaman meningkatkan diameter batang, jumlah bunga, jumlah buah, dan produksi total. Perlakuan dengan mulsa plastik hitam perak meningkatkan diameter batang, jumlah bunga, jumlah buah, dan produksi total. This study aims to determine the response of chilli (Capsicum annuum L.) production to shoot pruning and application of different types of mulch. This study was conducted in Ladang Bambu village, Medan Tuntungan district, North Sumatra province, at an altitude of 30 metres above sea level, from September 2017 to February 2018. The study used a randomised block design with two treatment factors. Factor I: shoot pruning was coded "P" with four pruning ages, namely P0: without pruning as control, P1: at transplanting, P2: two weeks after transplanting (WAT), P3: four weeks after transplanting (WAT). Factor II: the use of mulch was coded "M" with four types, namely M0: without mulch as control, M1: black silver plastic mulch, M2: rice straw mulch, M3: maize stalk mulch. The results showed that, no significant interaction between pruning the shoots and the application of various types of mulch on chili plant production at the end of the study. Pruning the shoots at transplanting increased stem diameter, total number of flowers, number of fruits and total production. Treatment with black silver plastic mulch increased stem diameter, total number of flowers, number of fruits and total production.